<script data-ad-client="ca-pub-4103485107735492" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> Jenis Bahan Katun (Mengenal Combed dan Fleece) - IndoClothing
0 di keranjang

Tidak ada produk di keranjang.

WhatsApp CS: +62 812-9908-0045

Jenis Bahan Katun (Mengenal Combed dan Fleece)

Pasti familiar dong sama bahan ini, mungkin kalo lagi main famili100 terus ditanya jenis-jenis bahan, katun pasti jadi jawaban nomor 1 alias poin paling banyak. Kita semua juga pasti punya deh baju yang berbahan katun. Tapi tau ngga kalo katun itu ada buanyaaak jenisnya? Sering juga kan lihat detail bahan katun A, katun B, katun C di toko online? Di artikel tentang mengenal jenis bahan katun ini, kenalan yuk sama beberapa diantaranya yang digunakan di IndoClothing, biar ga salah paham kalo beli baju online hehe.

 

MENGENAL BAHAN COTTON / KATUN

Bahan katun dibuat dari 100% serat kapas, makanya ngga bikin orang jadi alergi. Bahan katun cocok digunakan di negara beriklim tropis yang panas dan lembab karena bahan ini tidak menghalangi kulit untuk bisa bernapas dengan baik..

Ciri-ciri baju berjenis bahan katun:

Teksturnya halus dan lembut, nyaman dipakai
Menyerap keringat
Pakaian akan cepat rusak jika direndam lebih dari 2 jam dalam detergen
Rentan terhadap jamur; jangan biarkan dalam keadaan basah terlalu lama
Tidak mudah kusut
Tidak luntur
Tidak berbulu
Tahan lama

[custom satuan]     

Berdasarkan prosesnya, bahan katun dibagi menjadi dua jenis

1. Cotton Combed

Mengenal Bahan Katun Cotton

(tumblr.com)

Jenis yang paling populer, biasanya kaos-kaos distro pake jenis bahan katun ini. Penamaan combed/kombed diambil dari cara memprosesnya, yaitu combing (sisir) serat-serat pilihan yang panjang untuk membuat benangnya. Serat benang yang digunakan lebih halus dan rata, sehingga tampilan bahannya lebih rapi dan pastinya lebih nyaman digunakan.

Bahan katun kombed juga memiliki variasi yang didasari tipe benang. Huruf ‘s’ di belakang angka adalah singkatan dari single knit atau rajutan jarum tunggal. Jenis rajutan ‘s’ ini rapat, padat, dan kurang lentur.

  • 20 s = bahan katun paling tebal (180 – 220 gr/m2) namun paling murah
  • 24 s = 170 – 210 gr/m2
  • 30 s = bahan katun dengan ketebalan sedang (140 – 160 gr/m2) dan paling banyak digunakan di industri kaos. IndoClothing juga menggunakan kaos yang nyaman ini dan kita buat makin keren dengan design-design top 😉
  • 40 s = bahan katun paling tipis (110 – 120 gr/m2)

Berbeda dengan bahan dengan kode huruf ‘d’ yang berarti double knit atau rajutan jarum ganda, bahan dapat digunakan secara bolak-balik karena tidak ada perbedaan di kedua sisinya. Jenis rajutan ‘d’ tidak rapat, kenyal, dan lentur, sehingga cocok digunakan untuk pakaian bayi dan baju anak-anak.

2. Cotton Carded

Sesuai namanya, katun carded/cardet diproses dengan menggunakan teknik carding atau sistem garuk. Saat diproses, serat-serat pendek masih menyatu sehingga benang yang dihasilkan tidak sehalus benang hasil combed, tampilan bahan pun kurang rapi. Bisa dibilang, cotton carded merupakan versi KW1 dari cotton combed. Bahan ini biasa digunakan untuk target pasar kelas menengah, seperti kaos pabrik dan seragam buruh.

.[custom casing hp]

JENIS BAHAN KATUN / COTTON FLEECE

Cotton Fleece merupakan bahan yang biasa IndoClothing gunakan untuk sweater, zipper, dan hoodie. Cotton fleece merupakah gabungan dari bahan katun dan fleece, yang punya ciri-ciri seperti ini:

  • Bagian luar terlihat bergaris seperti kaos, dengan serat yang lebih besar dan lebih kasar
  • Bagian dalam menyerupai kapas tebal atau wool
  • Bahan tebal dan membuat hangat, namun tidak panas
  • Saat pemakaian pertama, bulu dari bahan fleece mudah menempel di pakaian lain.

    Jenis Bahan Katun Cotton Fleece

    Jenis Bahan Katun – Cotton Fleece

Sebenernya ada buanyaaaak banget jenis katun, tapi jenis katun yang paling banyak beredar di toko online memang jenis di atas. Tapi sekarang sudah ada gambaran kan tentang jenis bahan katun? Untuk lebih lengkapnya lagi, kamu bica coba klik link ini –> jenis-jenis bahan pakaian.

Semoga tercerahkan ya!

Salam, IndoClothing – Jaket Sweater Kaos

Lihat artikel lain untuk tahu Tips Lengkap untuk Packing saat kamu mau traveling

Tulis Komentar