0 di keranjang

Keranjang kosong

WhatsApp CS: +62 812-9908-0045

Tips Packing Mudah dan Lengkap (Packing 101)

“Gue suka banget traveling, tapi males packing, soalnya kadang udah susah-susah biar rapi, eh pas di tempat tujuan jadi buyar lagi…..”Banyak tuh yang suka curhat begitu :p Nih ada beberapa tips packing mudah dan lengkap yang sudah dirangkum dari beberapa blog traveler.

Tips Packing Mudah dan Lengkap 1: Packing Baju

  1. Pake vacuum bag / plastik kompres
Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Vacuum Bag

Metodenya adalah mengeluarkan udara dalam plastik untuk menghemat space dalam koper/ransel, jadi seluruh ruang bisa dipake buat nyimpen barang. Ada 2 jenis cara untuk ngeluarin udara dari vacuum bag:

Pake pompa. Jadi setelah bajunya dimasukin, udaranya ditarik keluar melalui suatu lubang dengan bantuan alat seperti pompa.

Dikeluarin manual. Caranya gimana? Didudukin. Jadi setelah bajunya dimasukin, coba gulung plastiknya supaya udara bisa keluar, finalisasinya baru didudukin sampe kempes-pes-pes.

Tips Packing Mudah dan Lengkap Tips Packing Mudah dan Lengkap Tips Packing Mudah dan Lengkap

Metode dengan menggunakan vacuum bag ini paling pas untuk packing pakaian kemeja, dress, atau bahan yang mudah lecek, karena ketiadaan udara dalam plastik akan menjaga bentuk pakaian seperti ketika baru dimasukkan. Jadi pas vacuumnya dibuka, voila! Bentuknya masih rapi 🙂 tips ini bisa juga digunakan untuk yang berbahan tebal (seperti jaket atau sweater) dan untuk handuk.

  1. Gulung bajunyaaa!

Ini adalah cara paling umum yang menyenangkan dan paling murah. Paling enak diaplikasikan untuk pakaian kasual seperti yang berbahan kaus untuk meminimalisasi lecek. Tenang aja, sebenernya teknik menggulung ngga akan bikin lecek kok, asalkan menggulungnya hati-hati. Tapi kalo traveling memang paling enak bawa kaos sih, selain nyaman packingnya pun gampang hehe.

Kelebihan teknik ini:

  • Cepat
  • Ringkas (makan tempat sesedikit mungkin di dalam tas)
  • Anti berantakan, kamu bisa ambil baju paling bawah tanpa perlu berantakin baju di atasnya

Tips: gunakan karet gelang atau karet rambut. Percaya deh.

Caranya:

  • Lipat baju kamu seperti biasa, tapi sesuaikan dengan lebar tas/koper. Pastikan untuk menghaluskan kerutan-kerutan sebelum mulai digulung.
  • Gulung erat-erat, tapi hati-hati supaya tidak kucel dan tidak molor
  • Ikat gulungan dengan karet supaya tidak terbuka secara sengaja. Males kan kalo udah gulung baju sekoper terus harus ngegulung ulang karna gulungannya buyar pas mau ambil satu baju.
  • Atur rapi di tas/koper kamu, tempatkan yang paling sering dipakai di bagian atas

Kamu bisa lihat video untuk tips packing mudah dengan cara menggulung yang benar di video ini:

sumber: www.youtube.com

Tips Packing Mudah dan Lengkap 2: Packing Sepatu

Ini yang biasanya paling makan tempat, ya ngga? Tapi kalo sepatu ngga bisa digulung atau dimasukkan ke vacuum bag ya, bisa rusak. Yang bisa dilakukan saat packing adalah memaksimalkan penggunaan ruang yang tersedia. Sebelumnya, pastikan sepatu yang akan kamu bawa sudah bersih ya. Ruang di dalam sepatu bisa dimanfaatkan untuk menyimpan benda-benda kecil seperti kaus kaki, lotion, atau bahkan botol kaca. Jangan lupa sepatunya dibungkus plastik, nantinya digunakan untuk membungkus sepatu yang kotor saat pulang.

Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Sepatu

sumber: www.cosmopolitan.com

Tips Packing Mudah dan Lengkap 3: Packing Bra

Packing bra emang susah-susah gampang. Bra gampang makan banyak tempat kalo penempatannya kurang tepat. Begini tips packing yang mudah untuk bra:

  • Tumpuk semua bra jadi satu
  • Masukkkan talinya pada bagian belakang
  • Lipat jadi satu cup
  • Kamu bisa memasukkan underwear di dalamnya untuk menghemat space

Contohnya begini:

Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Bra

sumber: www.cosmopolitan.com

Tips Packing Mudah dan Lengkap 4: Packing Toiletries (Alat-alat Mandi)

Meskipun hostel atau tempat destinasi kita menyediakan alat mandi, kadang suka kurang cocok di tubuh kita lho, akan lebih baik kalo tetap menggunakan alat mandi yang biasa kita gunakan di rumah. Tapi bukan berarti harus memboyong isi kamar mandi ke dalam koper ya. Saya biasa beli alat mandi khusus untuk berpergian yang ukurannya travel size, atau bisa juga memindahkan alat mandi (sabun, shampoo, lotion) ke botol-botol kecil. Setelah itu, bagaimana mengepaknya?

  • Alat-alat mandi cenderung berbentuk cairan dan mudah tumpah, untuk menimalisasi resikonya, taruh di dalam tas kecil atau pouch yang tahan air.
  • Jika berpergian dengan menggunakan pesawat, batas maksimal cairan/aerosol/gel yang bisa kita bawa hanya 100 ml per botol, jadi pilih yang kemasan kecil aja ya, atau bahkan pilih yang sachet biar bisa langsung buang hehe.
  • Tips untuk packing alat-alat mandi yang mudah tumpah:Tips Packing Mudah dan Lengkap
    • Buka penutup botol alat mandinya
    • Tutup bagian mulut botol dengan plastik, bila perlu rapatkan dengan karet gelang
    • Tutup kembali botol alat mandinya

Jadi ngga perlu khawatir lagi alat-alat mandimu tumpah saat terguncang dalam tas 😀

Tips Packing Mudah dan Lengkap 5: Packing Barang Rentan Pecah-Belah

Sepanjang perjalanan pasti akan banyak guncangan. Masukkan barang pecah belahmu (contoh: parfum) ke dalam kaus kaki wol atau lilit dalam kaus yang kamu bawa di dalam koper. Parfummu akan aman terkendali deh.

Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Parfum

sumber: www.cosmopolitan.com

Tips Packing Mudah dan Lengkap 6: Packing Aksesoris dan Alat Make-Up

Buat cewek nih, kalo pergi-pergi kan tetep harus tsakeup difoto ya, jadi make up dan aksesorisnya jangan lupa dibawa. Ada tips oke dari hipwee.com:

  • Agar bedak dan alat make up lainnya ngga retak di dalam tas, coba selipkan segumpal kapas di dalamnya. Selain ngga retak, bedak pun ngga bertaburan kemana-mana.
Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Make Up

  • Pasangkan sedotan di tali kalungmu agar tidak terlilit di dalam tas
Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Aksesoris

  • Gunakan bekas bungkus permen sebagai tempat menyimpan jepitan atau peniti, jadi ngga perlu obrak-abrik nyarinya.
Tips Packing Mudah dan Lengkap

Tips Packing Mudah dan Lengkap – Packing Aksesoris

Nah, selamat mencoba!

Salam, IndoClothing – Jaket Sweater Kaos

Lihat artikel lain untuk tahu cara merawat dan mencuci jaket bahan cotton fleece supaya jaketmu awet terjaga

3 Komentar

  • MYST

    Keren banget tipsnya! Nggak kepikiran! Bermanfaat nih buat libur lebaran bentar lagi

  • tempat wisata bali

    This text is invaluable. When can I find out more?

  • Korona królów odcinek 6 online

    Why people still make use of to read news papers when in this technological world everything is accessible on net?

Tulis Komentar